598 Calorías.
20 g. de Proteínas.
58 g. de grasas saludables (insaturadas)
670 mg. de Calcio.
10 mg. de Hierro.
5 mg. de Zinc.
Propiedades de las semillas de girasol:
• Tienen un buen porcentaje de ácidos grasos.
• Ricas en minerales como el fósforo, potasio, magnesio, calcio, etc.
• CIRCULACIÓN: por su alto contenido de ácidos grasos se reduce el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y problemas cardiovasculares.
• DEPORTISTAS: las pipas de girasol contienen alto porcentaje en Potasio y Magnesio, por lo que son indispensables en la dieta de todos los deportistas o personas que realizan esfuerzos físicos constantes. Las pipas suelen mejorar el rendimiento físico.
• Sus altos niveles de fósforo y magnesio también favorecen un buen funcionamiento cerebral.
• Son muy buenas para mantener sanos órganos importantes como el cerebro y el corazón.
• ÁCIDO FÓLICO Y EMBARAZO: son ricas en ácido fólico, el cual es imprescindible en el embarazo ya que ayuda a evitar malformaciones del feto.
• SISTEMA INMUNE: ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, manteniendo y aumentando las defensas del cuerpo, ayudando a prevenir y erradicar enfermedades de todo tipo.
• TIAMINA: o vitamina B1, es otro de sus elementos. Una de las funciones de esta vitamina es la de prevenir problemas del sistema nervioso y evitar el cansancio.
• MEMORIA: ayudan a tener buena memoria.
• VITAMINA E Y PIEL: al poseer un alto contenido en vitamina E, son un alimento ideal para nutrir y rejuvenecer la piel, pues la vitamina E esta considerada como uno de los antioxidantes más potentes, por lo que rejuvenece y da frescura a la piel.
• OSTEOPOROSIS: tienen un gran contenido en Calcio, el cual merece considerarse en problemas de huesos frágiles o descalcificación.
• Un alimento muy recomendado en personas de la tercera edad, en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y en niños en periodo de crecimiento. Puede ser un desayuno extraordinario por la mañana, (nota abajo).
• LECHE VEGETAL: es un sustituto ideal de los lácteos de origen animal: las pipas de girasol son un excelente sustituto de la leche para las personas intolerantes a la lactosa o aquellas que no consumen productos de origen animal como los veganos. La leche de semillas de girasol es muy nutritiva, y se puede elaborar de forma casera. (ver detalle al final)
• Se dice que pueden ayudar a las mujeres a ser fértiles, ya que la tradición cuenta que las gitanas solían comer muchas pipas de girasol, a lo que atribuían su fertilidad.
Información nutricional por 100 gramos de semillas de girasol:
• 22 mg. de vitamina E.
• 730 mg. de potasio.
• 100 mg. de calcio.
• 595 mg. de fósforo.
• 395 mg. de magnesio.
• 8,5 g. de hidratos de carbono.
• 47 g. de grasas saludables.
• 28 g. de proteína.