
Torta de Chocolate Calabacín y Avellanas
Ingredientes
300 gramos de calabacín blanco o verde, ecológico, sin pelar
150 gramos de harina de integral
50 gramos de avellanas picadas
avellanas para decorar
80 gramos de sirope de agave o endulzante de Stevia
20 gramos de cacao en polvo
60 gramos de margarina vegetal no hidrogenada
2 cucharaditas de maizena
60 gramos de leche de soja u otra bebida vegetal
1/2 sobre de levadura para bizcochos, tipo Royal
Elaboración
Lavamos y trituramos el calabacín. Añadimos la leche vegetal en la
que habremos diluido la maizena, el agave, las avellanas picadas, y el
resto de ingredientes, por último la margarina, la harina integral y
la levadura. Batimos bien hasta que todos los componentes estén
integrados.
Ponemos en un molde para horno y decoramos con unas avellanas
enteras. Solemos usar moldes de silicona que no necesitan ser engrasados
y aligeran también las recetas de materias grasas.
Cocemos dentro del horno previamente calentado uno 25-30 minutos a 180 grados.
Pinchamos con una aguja, si sale seca está cocido.
Observaciones
Esta receta 100% vegetal es muy interesante porque se elabora con una
gran parte de calabacín, lo que hace disminuir mucho la harina que una
especialidad de estas puede llevar, y mejora su fineza y su calidad
dietética. Tampoco lleva azúcar, estando sustituida según acostumbramos
por sirope de agave o Stevia lo cual lo hace perfecto para diabeticos y personas que cuidan su alimentación. Además es una forma de que los niños consuman verdura camuflada, es imposible adivinar su presencia.