proviene del quechua "qhutra yuyu", que significa "planta de mar". Su tallo es redondo y viene con espacios de aire. Esta sección es la utilizada en la gastronomía chilena, dándole el nombre de ulte en la zona central y sur, además de lunfo en Valdivia y raguay en Chiloé.
Información nutricional del alga Cochayuyo (por 100 g. seca)
47,5 g. de Fibra.
12 g. de Proteína.
85 kcal.
1.240 mg. de Potasio.
3.450 mg. de Sodio.
1.150 mg. de Calcio.
1.015 mg. de magnesio.
490 mg. de Yodo.
32 mg. de Hierro.
Respecto a su composición nutricional cabe destacar su gran aporte de fibra y de minerales tales como yodo, calcio, hierro, magnesio y manganeso.
El alga Cochayuyo es baja en calorías y grasas, por lo que es ideal en dietas de control de peso. Contiene proteínas de buen valor biológico (en torno a 11,26 g. por cada 100 gramos) y también todos los aminoácidos esenciales.
Dado su elevado contenido de sodio (3460 mg/100 g), su consumo no está aconsejado en caso de hipertensión y por su alto aporte de yodo, en personas que sufren de hipertiroidismo.